Nachhaltige und effiziente Nahrungsmittelproduktion

Wasser und Nahrungsmittel sind die für den Menschen absolut unverzichtbare Ressourcen. In einer  globalisierten  Welt  ist  vor  dem  Hintergrund  von  Klimaveränderungen  und  steigenden Bevölkerungszahlen häufig die Ressource Wasser der limitierende Faktor für eine effiziente und nachhaltige  Nahrungsmittelproduktion.  Die  Pflanzen-  und  Tierproduktion  basiert  zentral  auf Wasser, wobei die primäre landwirtschaftliche Produktion für ca. 70% des gesamten Wasserverbrauchs  verantwortlich  ist.

Vor  diesem  Hintergrund  erscheint  die  Etablierung  und Optimierung  resilienter  Wassersysteme  für  eine  ressourceneffiziente  Agrarproduktion  und Lebensmittelverarbeitung von vorrangigem Interesse. Darüber  hinaus  sollen  Agrar-  und  Ernährungs-systeme  in  ihrer  Adaptionskapazität  im  Hinblick  auf  klimawandelbedingte  Veränderungen  der Wasserressourcen signifikant gestärkt werden. Ebenso  beschäftigt  sich  dieses  Verbundthema  mit  dem  Wasserverbrauch  entlang  verschie-dener  Wertschöpfungsketten  in  der  Nahrungsproduktion. 

Projekte

REWAP

Monitoring and Prediction of Regional Water Availability for Agricultural Production under the Influence of Climate Anomalies and Weather Extremes